Как стать врачом в Израиле?

Как стать врачом в ИзраилеСкажем по собственному опыту: стать врачом в Израиле очень непросто. Но, честно говоря,  пациентам это только на пользу. Да и стране это на пользу — поэтому медицина Израиля и считается одной из лучших в мире. Трудно приходится только самим врачам, но они и не ждут легкой жизни. Впрочем, обо всем по порядку.

Кого выбирают для учебы на медфаке?

Все начинается с медицинского факультета университета. Готовиться к поступлению мы начинаем за несколько лет до окончания школы, ведь конкуренция тут жесточайшая. Получить право на подготовку медиков может далеко не каждый вуз, и медицинские факультеты (отдельных медицинских институтов в Израиле нет) есть лишь в 4 университетах страны. Конкурс на таких факультетах доходит до 700 человек на место – больше, чем в советские времена во ВГИК! Тут выбирают не просто лучших, а самых лучших. Не удивительно, что остальные абитуриенты поглядывают на будущих медиков с уважением.

Студенческие годы

Но поступить на медфак – полдела, важно его закончить. К сожалению, большинству поступивших это не удается. Больше всего студентов уходит на первом курсе – только самые сильные и целеустремленные проходят 7-летний курс обучения. Уже во время обучения на медфаке студент попадает на практику в больницу. А все остальное: лекции, семинары, экзамены – как на других факультетах. Только требования на порядок выше.

Диплом получен. Что дальше?

Когда заветные «корочки» получены, будущего врача ожидает следующее испытание – первая стажировка. Проходят ее в больнице, под руководством более опытных коллег, и длится она несколько лет. За это время будущий врач овладевает самыми азами профессии. По окончании стажировки сдают экзамен и получают первую лицензию – врача общего профиля. С одной стороны, лицензия у врача вроде есть. А с другой – на самостоятельную работу в больницу с такой лицензией не примут. Чтобы стать полноценным специалистом, молодому доктору нужна еще одна лицензия – врача-специалиста. И он продолжает свой профессиональный путь.

Это сладкое слово «мумхе»…

В переводе с иврита «мумхе» – это врач-специалист, например гинеколог или окулист. И даже если врач собирается работать не в больнице, а «участковым» в поликлинике, ему нужна особая специализация — «семейный врач». Поэтому врач снова идет на стажировку в больницу. Такая стажировка называется «специалитет». В больнице на врача-стажера обычно «сгружают» самую тяжелую и неблагодарную работу – вечерние и ночные дежурства, нескончаемый поток пациентов – и так целых 5 лет. Зато после этого он, если ему удается сдать профессиональный экзамен, наконец становится настоящим врачом-специалистом, на иврите – «мумхе». Что и подтверждает вторая лицензия.

Надо сказать, израильские врачи очень дорожат своей лицензией, на получение которой уходит добрая половина профессиональной жизни. Поэтому, ставя диагноз и назначая лечение, они предпочитают лишний раз перестраховаться и в сложном случае посоветоваться с коллегами. В случае врачебной ошибки доктор не только понесет уголовное наказание, но и лишится лицензии — станет человеком без профессии.

Век живи – век учись

Получив лицензию, израильский врач не прекращает обучение. Государственные поликлиники и больницы каждую неделю устраивают для своих докторов день, посвященный только учебе. В этот день врачи слушают лекции и сами читают доклады о новых методиках лечения. Больницы время от времени устраивают своим врачам «экзамены» в форме тестирования. Тот, кто не проходит такую аттестацию, не удерживается на престижной работе в государственном лечебном заведении.

Израильские врачи и мировая медицина

Как в любой западной стране, медицина в Израиле является частью мировой медицины. Все новые открытия и методики лечения быстро становятся достоянием международного медицинского сообщества. «Перетекание» знаний происходит следующими путями:

  • Обмен стажировками. Зарубежные стажировки израильских врачей обычно длятся от полугода до года. За это время доктора на практике овладевают новыми, прогрессивными методиками лечения. На такие же стажировки приезжают в Израиль врачи из других западных стран.
  • Медицинские конференции. В таких конференциях израильский врач участвует в среднем три раза в год. Там он слушает доклады о новинках в области медицины и делится собственными наработками.
  • Публикации в профессиональных журналах. В таких журналах публикуются все квалифицированные врачи Израиля. Количество публикаций у врача экстра-класса — профессора и зав. отделением крупной государственной клиники — может достигать нескольких сотен. Публикации – визитная карточка специалиста. От их количества зависит его рейтинг среди коллег-врачей всего мира.