Лечение холангиокарциномы в Израиле

Что надо знать пациенту, планирующему лечение в Израиле после теракта на границе с Газой 7 октября 2023 г.
  1. Все военные действия проводятся за границами Израиля.
  2. В Израиль продолжают летать самолеты всех авиакомпаний.
  3. Все израильские врачи принимают пациентов в обычном режиме. Работают торговые центры, концертные залы, кафе и рестораны.
  4. Врачи предупреждают – риск для жизни от задержки лечения на порядок выше чем шанс пострадать от конфликта в Израиле!
  5. Из нашей статьи вы сможете получить более подробную информацию.
Доктор Гандельман

Глава кардиохирургического отделения

Холангиокарцинома, или рак желчных протоков, встречается очень редко. Точные показатели частоты обнаружения этой патологии не поддаются вычислению, так как постановка правильного диагноза представляет собой сложную задачу.

холангиокарцинома печени

 

В прошлом злокачественные новообразования желчных протоков, расположенных внутри печени, считались первичными опухолями печени – как и гепатоцеллюлярные карциномы. Опухоли желчных протоков, расположенных вне печени, входили в группу онкологических заболеваний желчного пузыря. С тех пор классификация рака желчевыводящих путей изменилась, и врачи Израиля стали различать внутрипеченочные и внепеченочные (перипортальные и дистальные) опухоли желчных протоков.

Приблизительно 50% холангиокарцином образуется в перипортальных желчных протоках; 40% вырастают в дистальных внепеченочных областях; 10% возникают внутри печени.

Большинство опухолей желчевыводящих путей являются мультифокальными. Как правило, опухоль невозможно удалить целиком, поэтому многие новообразования желчных путей считаются неизлечимыми. Такие паллиативные меры, как хирургическая резекция, лучевая терапия (брахитерапия или дистанционная радиотерапия) или стентирование, обеспечивают нормальный ток желчи и улучшают качество жизни.

Анатомия

Система желчевыводящих путей состоит из сети протоков, выводящих желчь из печени в тонкий кишечник. Классификация желчных путей основана на их анатомическом расположении. Желчь, вырабатываемая печенью, играет важную роль в усвоении жиров.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы узнать точную цену на диагностику и лечение холангиокарциномы в израильских клиниках. Информация предоставляется бесплатно в течение 1 дня.

Узнать стоимость

Внутрипеченочный желчный проток

Желчные протоки, расположенные внутри печени, называются внутрипеченочными. Опухоли внутрипеченочных желчных протоков образуются в маленьких желчных канальцах или в крупных внутрипеченочных протоках, расположенных на участке раздвоения правого и левого печеночного протока. Такие опухоли называются внутрипеченочными холангиокарциномами.

Внепеченочный желчный проток

Желчные протоки, расположенные вне печени, называются внепеченочными желчными протоками. К ним относятся фрагменты правого и левого печеночных протоков, расположенные вне печени, а также общий печеночный проток и общий желчный проток. Внепеченочные желчные протоки разделяют на перипортальные (перихиларные) и дистальные.

  • Перипортальная (перихиларная) область. Ворота печени – это область, в которой правый и левый печеночные протоки выходят из печени и соединяются, образуя общий печеночный проток, расположенный рядом с основанием пузырного протока. Злокачественные новообразования в этой области называют перихиларными холангиокарциномами, или опухолями Клацкина.
  • Дистальная внепеченочная область. Здесь расположен общий желчный проток, соединяющийся с тонким кишечником. Опухоли этой области называются внепеченочными холангиокарциномами.
Моше Инбар
Прием в клинике: Ихилов (Сураски)

Специализация – клиническая онкология, радиотерапия и химиотерапия. Один из ведущих врачей по лечению рака. Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов.

Записаться на прием Подробнее

Факторы риска заболевания холангиокарциномой

холангиокарцинома печени прогноз выживания

Рак желчных протоков чаще встречается у людей с историей первичного склерозирующего холангита, хронического язвенного колита, кист общего желчного протока или заражения печеночным паразитом под названием «печеночная двуустка»[1].

Какие симптомы и признаки холангиокарциномы

Рост опухолей дистальных и перипортальных внепеченочных желчных протоков часто приводит к обструкции, для которой характерны следующие симптомы:

  • желтуха;
  • потеря веса;
  • боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • зуд кожи (прурит).

Рак внутрипеченочных желчных протоков прогрессирует сравнительно медленно и не имеет очевидных клинических отличий от печеночных метастазов.

Офер Меримский
Прием в клинике: Ихилов (Сураски)

Специализация – онкология и радиотерапия, лечение и диагностика опухолей скелета и мягких тканей. Президент Общества онкологов и радиотерапевтов Израиля и заведующий отделением опухолей и мягких тканей МЦ Ихилов.

Записаться на прием Подробнее

Диагностика и определение стадии заболевания

Израильские врачи ставят диагноз по результатам лабораторных анализов и радиографических визуализирующих исследований. К методам диагностики рака желчных протоков относятся:

  • печеночные пробы и другие лабораторные анализы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография.

Результаты этих исследований указывают на степень распространения первичной опухоли и помогают установить наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Если у пациента нет противопоказаний к хирургическому вмешательству, а опухоль можно полностью удалить хирургическим методом, врач назначает эксплоративную операцию. Патологическое исследование резецированного образца позволяет определить стадию заболевания[2].

Svetlana Zalmanova
Прием в клинике: Ассута

Специализация - радиология злокачественных новообразований груди, щитовидной железы, головного мозга, простаты и других видов рака. Ведущий онколог-радиолог Израиля, руководит отделением лучевой терапии клиники Ассута.

Записаться на прием Подробнее

Холангиокарцинома: прогноз

внутрипеченочная холангиокарцинома

Прогноз частично зависит от анатомического расположения опухоли, определяющего ее резектабельность. Так как опухоли желчных протоков находятся вблизи крупных кровеносных сосудов и часто врастают в ткани печени, хирургическая резекция может оказаться невыполнимой. Тотальная резекция возможна в 25-30% случаев при условии, что опухоль образовалась в дистальном желчном протоке. Чем ближе опухоль желчных протоков находится к печени, тем меньше вероятность того, что ее можно удалить хирургическим методом.

Расскажите русскоязычному консультанту Ассоциации Врачей Израиля свою историю болезни. После медицинского консилиума он сможет предоставить индивидуальный план лечения.

Заявка на лечение в Израиле

Кроме того, прогноз для пациентов с внутрипеченочными холангиокарциномами ухудшается при наличии следующих факторов:

  • личная история первичного склерозирующего холангита;
  • повышенный уровень ракового антигена CA 19-9;
  • перидуктальная опухолевая инфильтрация;
  • признаки инвазии печеночных вен.

Методы лечения холангиокарциномы

Полная резекция с отрицательным хирургическим краем остается единственным шансом на излечение рака желчных протоков. Наличие пораженных лимфоузлов и периневральная инвазия являются существенными неблагоприятными прогностическими факторами при локализованных, резектабельных внепеченочных и внутрипеченочных опухолях.

К сожалению, многие пациенты с болезнью неоперабельной. Дополнительные лечебные мероприятия при холангиокарциноме могут быть:

  • Стентирование
  • Фотодинамическая терапия
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия

Установка Стента

стентирование

Стенты могут быть установлены с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) или чрескожной чреспеченочной холангиографии (ЧЧХ) для облегчения обструкции желчевыводящих путей. Стентирование может облегчить зуд и улучшить качество жизни.

Стенты обычно используются, если опухоль не поддается лечению или если пациент не является кандидатом на хирургическое вмешательство.

Можно использовать как пластиковые, так и металлические стенты. Пластиковые стенты обычно окклюзируются через 3 месяца и требуют замены. Металлические стенты стоят дороже, но расширяются до большего диаметра и, как правило, работают дольше.

Nir Peled
Профессор
Нир Пелед
4.6
22 отзывов
Прием в клинике: Сорока

Специализация – клиническая пульмонология. Эксперт в терапевтическом и малоинвазивном хирургическом лечении мелкоклеточного и немелкоклеточного рака. Ведущий пульмонолог, онколог в клинике Сорока.

Эл. адрес: peled@israel-doctor.info
Записаться на прием Подробнее

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — это экспериментальная местная терапия рака, уже применяемая в Израиле для лечения других злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. ФДТ представляет собой двухэтапный процесс: первый этап — внутривенное введение фотосенсибилизатора; второй этап — активация световым освещением на соответствующей длине волны.

ФДТ эффективна в восстановлении билиарного дренажа и улучшении качества жизни пациентов с нерезектабельными диссеминированными холангиокарциномами.

Лучевая терапия

Адъювантная и предоперационная лучевая терапия используется для уменьшения опухолей в попытке сделать их резектабельными. Эта терапия проводится в израильских клиниках с одновременной химиотерапией и без нее в качестве лучевого сенсибилизатора.

Для холангиокарциномы используются специальные лучевые методы, такие как внутрипросветная брахитерапия и наружно-лучевая терапия во время операции.

Химиотерапия

Чаще всего химиотерапия назначается в низких дозах, чтобы действовать как радиационный сенсибилизатор во время 4-5 — недельного курса внешней лучевой терапии. Также была проведена оценка первичной химиотерапии, включающей гемцитабин и цисплатин в качестве химиотерапии первой линии при неоперабельном раке желчевыводящих путей. Однако химиотерапевтические агенты, используемые без лучевой терапии или хирургического вмешательства, по-видимому, не обеспечивают никакого местного контроля или значимого преимущества.

Ella Tepper
Прием в клинике: Ассута

Специализация - клиническая онкология, химиотерапия всех видов злокачественных заболеваний. Ведущий израильский онколог, химиотерапевт. Старший врач онкологического отделения в МЦ Ассута.

Записаться на прием Подробнее

Таргетная терапия

По мере того, как исследователи узнавали больше об изменениях генов и белков в клетках, вызывающих рак, они разработали новые препараты, известные как таргетная терапия, специально нацеленные на эти изменения. Таргетная терапия более точно определяет и атакует раковые клетки по сравнению с химиотерапией. Их можно использовать как вместе с химиотерапией, так и сами по себе. Таргетная терапия используется для лечения многих видов рака. Эти препараты изучаются, чтобы выяснить, могут ли они помочь в лечении холангиокарциномы.

В апреле 2021 года врачи одобрили препарат Пемигатиниб для нерезектабельной, местнораспространенной или метастатической холангиокарциномы.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – это лечение, которое помогает иммунной системе человека лучше распознавать и уничтожать раковые клетки. Иммунотерапия может побудить вашу иммунную систему атаковать раковые клетки. Иммунотерапия может иметь побочные эффекты, и вам следует обсудить возможные варианты с израильским врачом, чтобы понять будет ли иммунотерапия вариантом лечения холангиокарциномы в Вашем случае.

Если у пациента высокий уровень мутаций опухоли и микросателлитной нестабильности (MSI-H) или дефицит восстановления несоответствия (dMMR), израильский онколог рассмотрит возможность иммунотерапии в качестве метода лечения холангиокарциномы[3].

Для того, чтобы подобрать протокол и пройти лечение холангиокарциномы в Израиле оставьте заявку ниже. В течение 24 часов с Вами свяжется консультант Ассоциации Врачей Израиля, уточнит все детали, предоставит резюме врачей, клиник, примерные цены и план лечения.

Заявка

Хирургическая помощь

Полная хирургическая резекция — это единственная терапия, которая дает шанс на полное излечение. К сожалению, только 10% пациентов имеют раннюю стадию заболевания и являются кандидатами на проведение лечебной резекции. Внутрипеченочные опухоли и опухоли Клацкина требуют резекции печени, что может не подходить для пожилых пациентов.

Ортотопическая трансплантация печени рассматривается для некоторых пациентов с проксимальными опухолями, которые не являются кандидатами на резекцию из-за степени распространения опухоли в печени[4].

Ассоциация Врачей Израиля предоставляет вам возможность бесплатно записаться на диагностику и лечение холангиокарциномы в Израиле, заполнив форму ниже.

Лучшие доктора Израиля

Доктор Ирина Стефански — эксперт в сфере лечения онкологии и поддерживающей терапии, заведующая отделения онкологической госпитализации медицинского центра Ихилов. Входит в список Forbes в рейтинге лучших врачей страны.

Стефански уделяет значительное внимание предотвращению рецидивов рака, в том числе рака молочной железы, рака влагалища и шейки матки, а также рака ЖКТ и других его форм. Проводит лечение по индивидуальным протоколам, учитывая молекулярно-генетические особенности опухоли. В схему терапии входят иммунные, таргетные и гормональные препараты, а также традиционная химиотерапия.

Часто задаваемые вопросы про лечение холангиокарциномы в Израиле

⚡️Возникает ли боль при холангиокарциноме?

На ранних стадиях рак желчных протоков обычно не вызывает боли, но она может появиться, если опухоль достигнет больших размеров или распространится.

❗️Насколько быстро растет холангиокарцинома и в какие органы даёт метастазы?

Холангиокарциномы обычно представляют собой медленнорастущие опухоли, которые распространяются локально через лимфатическую систему. Лечение и долгосрочный прогноз зависят от расположения новообразования. Обычно холангиокарцинома распространяется на регионарные лимфатические узлы, печень и легкие. Однако метастазы в кости при этом заболевании наблюдаются редко по сравнению с другими видами рака.

❓Передается ли холангиокарцинома по наследственности?

Этот вид рака не передаётся генетически. Исследования показывают, что кровные родственники человека с холангиокарциномой могут иметь повышенный риск развития этого рака по сравнению с населением в целом. Однако у большинства людей с холангиокарциномой нет семейного анамнеза болезни.

Обновлено: 20.04.2024

Примечания: