Специалисты по эндоскопическим операциям

Примерно 15% населения Израиля страдает различными видами синусита. Сейчас это заболевание лечится с применением эндоскопических техник, что делает операции малотравматичными и ускоряет восстановление. Об этом расскажет один из ведущих израильских ЛОР-хирургов, специалист по малоинвазивным операциям на пазухах носа – доктор Илан Корен.

— Что такое синусит?

— Синусит – это воспаление придаточных пазух. Придаточные пазухи – это полости, расположенные вокруг носа. Всего их – четыре пары: в области лба, позади щёк, между глаз и позади носовой полости. Пазухи покрыты слизистой. Во время воспаления слизистая опухает, происходит скопление выделений, что вызывает различные симптомы, связанные с носовой полостью: гнойный насморк, заложенность носа, головные боли, боли в области лица, ухудшение обоняния; или общие симптомы: плохое самочувствие, ухудшение концентрации, бессонница, ухудшение настроения и т.д.

Доктор
Илан Корен
Отоларинголог, стаж 27 лет

Старший врач отделения ЛОР-хирургии в МЦ Ихилов-Сураски


— Каковы причины появления синусита?

— Синусит делится на два вида. Первый – это острый синусит, длящийся около месяца и появляющийся, как правило, на фоне вирусной инфекции. В подобных случаях начинается простуда или приступ аллергии, что вызывает перекрытие дренажных каналов придаточных пазух, скопление выделений и инфекцию. Существует также хронический синусит, длящийся более трёх месяцев. Он может протекать как с полипами, так и без них. В большинстве случаев мы не знаем причину хронического синусита, но скорее всего имеется некая связь между генетикой и окружающей средой. Однако в некоторых случаях нам всё-таки известна причина – например, инфекции, переходящие от зубов. Сегодня подобные ситуации наблюдаются всё чаще – в особенности после имплантации зубов и поднятия синуса. Дополнительными причинами являются иммунный дефицит, скопление грибка внутри пазухи или аллергия на грибок. Также существуют различные заболевания, такие как кистозный фиброз, при наличии которого большинство больных страдают синуситом.

— Расскажите нам о способах лечения? Существуют более простые консервативные методы,  а также более сложные, правильно?

— В большинстве случаев назначается консервативное лечение, которое, как правило, включает в себя промывание носовой полости соляным раствором, стероидные спреи, иногда, если есть гнойные выделения, мы даём антибиотик, а иногда из носа берётся мазок, чтобы подобрать подходящий антибиотик. Другой способ лечения – это системный приём стероидов в виде таблеток или в виде уколов. Если человек страдает аллергией, то мы стараемся контролировать аллергические приступы, если у пациента есть иммунный дефицит, то для этого также есть специальные виды лечения. Научные исследования всё больше склоняются к применению биологических препаратов, которые нацелены на определённые процессы в организме, вызывающие синусит.

— В каких случаях существует необходимость в операции?

endoskopiya-izrail-vrach— Операция проводится в двух случаях. Первый – если консервативное лечение не помогает, при этом пациент страдает серьёзными симптомами. Это происходит примерно в 40-50% случаев хронического синусита. Второй случай – когда появляются осложнения синусита. Придаточные пазухи располагаются близко к глазам и к головному мозгу, и в них может попасть инфекция. В таких ситуациях речь идёт о риске для жизни, поэтому мы обязаны провести операцию, чтобы дренировать гной и инфекцию из синусов. Важно отметить необходимость проведения компьютерной томографии придаточных пазух — как для диагностики, так и для операции. Компьютерная томография показывает нам, в какой пазухе локализуется заболевание, а также она используется нами в качестве некой дорожной карты перед операцией. Иногда мы применяем медицинскую навигационную систему, эдакий GPS, который, помимо предоперационной компьютерной томографии, прямо во время операции показывает нам, где расположено воспаление, что позволяет хирургам лучше ориентироваться и избежать осложнений.

— Каким образом проводится подобная операция?

— На сегодняшний день в большинстве случаев операция проводится под общим наркозом. Мы используем эндоскоп, являющийся маленьким оптическим волокном, которое вводится через ноздри и соединёно с видеокамерой и большим экраном высокого разрешения, что позволяет нам видеть очень чёткую картинку. Одной рукой мы вводим эндоскоп, а второй рукой – другие инструменты, и, фактически, вся операция выполняется через ноздри. Мы удаляем полипы, вычищаем выделения, раскрываем пазухи и очищаем их от болезни, таким образом возвращая им возможность нормального функционирования.

— Каковы осложнения данной операции?

— В целом, операция довольно безопасна. Есть минимальные осложнения, как и при любых других операциях – инфекции, кровотечение, шрамы внутри носовой полости. Существуют также более серьёзные осложнения, но они появляются менее, чем в 1% случаев. Как я уже говорил, пазухи расположены около глаз и головного мозга. Можно случайно перейти кость между пазухой и мозгом и вызвать излияние жидкости в мозг, а также существует риск повреждения глазных орбит. Может появиться более обильное кровотечение.

— Какова вероятность успешного исхода операции?

— В целом, подобные операции довольно успешны. Научные исследования показывают, что в 80% случаев пациенты чувствуют себя гораздо лучше. Разумеется, следует удостовериться, что пациенту не противопоказана операция и что диагноз синусита верен. В таких случаях операция, конечно же, будет эффективной.

Стоимость эндоскопических операций в Израиле

Операция

Стоимость в долларах

Эндоскопическое (лапароскопическое) удаление аппендикса

4756

Эндоскопическая операция на носовых пазухах

3867

Эндоскопическое удаление образования прямой кишки

2045

Эндоскопическая операция на слюнных железах

3024

Если вы решили пройти эндоскопическую операцию в Израиле, но затрудняетесь с выбором клиники и врача, мы будем рады вам помочь. Связаться с нашей израильской Ассоциацией врачей можно с помощью формы заявки. В тот же день вы получите бесплатную консультацию.

(2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по эндоскопическим операциям
from $2045 долл. to $4756 долл.