Лечение болезни Паркинсона в Израиле

лечение болезни паркинсона

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание, вызванное дегенерацией нервных клеток в той части мозга, которая называется черной субстанцией, которая контролирует движение. Эти нервные клетки умирают или становятся поврежденными, теряя способность вырабатывать важное химическое вещество, называемое дофамином. Исследования показали, что симптомы болезни Паркинсона развиваются у пациентов с 80% или большей потерей клеток, продуцирующих дофамин, в черной субстанции. Причина болезни Паркинсона остается неизвестной.

Общие симптомы

  • Тремор или непроизвольные и ритмичные движения кистей, рук, ног и челюсти
  • Мышечная ригидность или скованность конечностей – чаще всего встречается в руках, плечах или шее
  • Постепенная потеря спонтанных движений, что часто приводит к снижению умственных способностей или времени реакции, изменению голоса, снижению выражения лица и т. д.
  • Постепенная потеря автоматических движений, что может привести к уменьшению моргания, снижению частоты глотания и слюнотечения
  • Сутулая, согнутая поза с сгибанием в локтях, коленях и бедрах
  • Неустойчивая походка или равновесие
  • Депрессия или слабоумие

Диагноз

развитие болезни Паркинсона

В настоящее время диагноз болезни Паркинсона основывается на общих симптомах, описанных выше. Нет ни рентгена, ни анализа крови, которые могли бы подтвердить болезнь. Однако неинвазивная диагностическая визуализация, такая как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), может подтвердить диагноз врача.

Медицинское лечение

Большинство пациентов с болезнью Паркинсона получают лекарства для облегчения симптомов заболевания. Эти препараты работают, стимулируя оставшиеся клетки в черной субстанции для выработки большего количества дофамина (Леводопа) или ингибируя некоторые из вырабатываемых ацетилхолинов (антихолинергические препараты), тем самым восстанавливая баланс между химическими веществами в мозге. Очень важно тесно сотрудничать с израильским врачом, чтобы разработать индивидуальный план лечения. Побочные эффекты сильно варьируются в зависимости от класса лекарства и пациента.

Профессор Нир Гилади
Профессор
Нир Гилади
Невролог, стаж 40 лет
Записаться на прием

Заведующий неврологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски


Основные методы лечения болезни Паркинсона в Израиле:

Леводопа

Разработанная более 30 лет назад, Леводопа часто считается золотым стандартом лечения болезни Паркинсона в Израиле и мире. Леводопа работает, пересекая гематоэнцефалический барьер, сложную сеть тонких кровеносных сосудов и клеток, которые фильтруют кровь, поступающую в мозг, где она преобразуется в дофамин.

Леводопа-Карбидопа

Поскольку ферменты крови расщепляют большую часть Леводопы до того, как она попадает в мозг, препарат теперь сочетается с ингибитором фермента, называемым Карбидопой. Добавление карбидопы предотвращает метаболизм Леводопы в желудочно-кишечном тракте, печени и других тканях, позволяя большему ее количеству достигать мозга. Поэтому для лечения симптомов необходима меньшая доза Леводопы. Это также помогает уменьшить сильную тошноту и рвоту, которые часто возникают как побочный эффект. У большинства пациентов Леводопа уменьшает симптомы медлительности, скованности и тремора. Он особенно эффективен для пациентов, у которых наблюдается потеря спонтанного движения и мышечной ригидности. Однако это лекарство не останавливает и не замедляет прогрессирование заболевания.

Агонисты дофамина

Бромокриптин, перголид, прамипексол и ропинирол — это лекарства, которые имитируют роль химических мессенджеров в мозге, заставляя нейроны реагировать так, как они реагировали бы на дофамин. Они могут быть назначены отдельно или вместе с Леводопой и могут использоваться на ранних стадиях заболевания или вводиться для увеличения продолжительности действия препарата. Эти препараты, как правило, имеют больше побочных эффектов, чем Леводопа, поэтому это принимается во внимание, прежде чем врачи в израильской клинике назначают пациентам агонисты дофамина.

Побочные эффекты могут включать сонливость, тошноту, рвоту, сухость во рту, головокружение и чувство слабости при стоянии. Хотя эти симптомы являются общими при приеме агониста дофамина, они обычно проходят в течение нескольких дней.

Ингибиторы COMT

Энтакапон и толкапон — это лекарства, которые используются для лечения колебаний в ответ на Леводопу. COMT — это фермент, который метаболизирует Леводопу в кровотоке. Блокируя COMT, большее количество препарата может проникать в мозг и тем самым повышать эффективность лечения. Толкапон показан только пациентам, симптомы которых недостаточно контролируются другими лекарственными средствами из-за потенциально серьезного токсического воздействия на печень. Пациенты, принимающие толкапон, должны периодически сдавать кровь для контроля функции печени.

Побочные эффекты могут включать диарею и дискинезии.

Заявка на лечение болезни Паркинсона в Израиле

Селегилин

Этот препарат замедляет активность фермента моноаминоксидазы В (МАО-В), фермента, который метаболизирует дофамин в мозге, задерживая распад природного дофамина и дофамина, образующегося из леводопы. При одновременном приеме с Леводопой селегилин может усиливать и продлевать эффективность препарата.

Побочные эффекты могут включать изжогу, тошноту, сухость во рту и головокружение. Спутанность сознания, ночные кошмары, галлюцинации и головная боль также изредка могут возникать.

Антихолинергические препараты

Тригексифенидил, мезилат бензтропина, бипериден HCL и проциклидин работают, блокируя ацетилхолин, химическое вещество в мозге, эффекты которого становятся более выраженными, когда уровень дофамина падает. Эти препараты наиболее полезны при лечении тремора и мышечной ригидности, а также при снижении вызванного лекарствами паркинсонизма. Они, как правило, не рекомендуются для длительного применения у пожилых пациентов из-за осложнений и серьезных побочных эффектов.

Побочные эффекты могут включать сухость во рту, помутнение зрения, седативное действие, галлюцинации, запор и задержку мочи. Также могут возникать спутанность сознания и галлюцинации.

Профессор Мири Нойфельд
Профессор
Мири Нойфельд
Эпилептолог, стаж 40 лет
Записаться на прием

Заведующая отделением электроэнцефалограммы и эпилепсии в МЦ Ихилов-Сураски


Амантадин

Это противовирусный препарат, который также помогает уменьшить симптомы болезни Паркинсона (не связанные с его противовирусными компонентами) и часто используется на ранних стадиях заболевания. Иногда его применяют с антихолинергическими препаратами или Леводопой. Он может быть эффективен при лечении судорожных движений, связанных с болезнью Паркинсона.

Побочные эффекты могут включать трудности с концентрацией внимания, спутанность сознания, бессонницу, ночные кошмары, возбуждение и галлюцинации. Амантадин может вызвать отек ног, а также пятнистую кожу, часто на ногах.

В Ассоциации Врачей Израиля состоит более 40 ведущих неврологов страны, оставьте заявку ниже и мы свяжем Вас с врачом, который «специализируется» на болезни Паркинсона. Русскоговорящий переводчик предоставляется бесплатно.

Заявка

Хирургия

Для многих пациентов с болезнью Паркинсона израильские лекарства эффективны для поддержания хорошего качества жизни. Однако по мере прогрессирования расстройства у некоторых пациентов развивается вариабельность в их реакции на лечение, известная как «моторные колебания». Во время периодов «включения» пациент может двигаться с относительной легкостью, часто с уменьшением тремора и скованности. В периоды «выключения» пациенты могут испытывать больше трудностей с контролем движений.

Нейрохирурги облегчают непроизвольные движения при таких состояниях, как болезнь Паркинсона, воздействуя на глубокие структуры мозга, участвующие в управлении движением. Чтобы нацелиться на эти кластеры, нейрохирурги используют метод, называемый стереотаксической хирургией. Этот тип операции требует, чтобы нейрохирург прикрепил металлический каркас к черепу под местной анестезией. Используя диагностическую визуализацию, хирург точно определяет нужную область в мозге и сверлит небольшое отверстие размером несколько см. Затем хирург может создать небольшие повреждения, используя высокочастотные радиоволны в этих структурах, или может имплантировать глубокий стимулирующий мозг электрод, тем самым помогая облегчить симптомы, связанные с болезнью Паркинсона.

Хен Халеви
Доктор
Хен Халеви
Невролог, стаж 35 лет
Записаться на прием

Заведующий неврологическим отделением МЦ Кармель


Паллидотомия

Эта процедура может быть рекомендована пациентам с агрессивной болезнью Паркинсона или тем, кто не реагирует на лекарства. Паллидотомия выполняется путем введения проволочного зонда в очень маленькую область мозга размером около 0,6 см., участвующую в контроле движения. Большинство экспертов считают, что эта область становится гиперактивной у пациентов с болезнью Паркинсона из-за потери дофамина. Нанесение повреждений может помочь восстановить баланс, необходимый для нормального движения. Эта процедура может помочь устранить вызванные лекарствами дискинезии, тремор, мышечную ригидность и постепенную потерю спонтанного движения.

лечение болезни паркинсона в Израиле

Таламотомия

Таламотомия использует радиочастотные энергетические потоки для разрушения небольшой, но специфической части мозга. Относительно небольшое число пациентов, у которых есть отключающий тремор в руке или предплечье, могут извлечь выгоду из этой процедуры. Таламотомия не помогает при других симптомах болезни Паркинсона и используется чаще и с большей пользой у пациентов с эссенциальным тремором, а не при болезни Паркинсона.

Глубокая стимуляция мозга (DBS)

DBS предлагает более безопасную альтернативу паллидотомии и таламотомии. Он использует небольшие электроды, которые имплантируются для подачи электрического импульса в глубокие части мозга, участвующие в двигательной функции. Имплантация электрода проводится с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и нейрофизиологического картирования, чтобы точно определить правильное местоположение. Электрод соединен с проводами, которые ведут к генератору импульсов или IPG (аналогично кардиостимулятору), который помещается под ключицей и под кожей. У пациентов есть контроллер, который позволяет им включать или выключать устройство. Электроды обычно помещаются на одной стороне мозга. Электрод, имплантированный в левую часть мозга, будет контролировать симптомы на правой стороне тела и наоборот. Некоторым пациентам, возможно, потребуется имплантировать стимуляторы с обеих сторон мозга.

Эта форма стимуляции помогает восстановить баланс управляющих сигналов в мозге, тем самым подавляя тремор. DBS может быть эффективным при лечении всех основных двигательных особенностей болезни Паркинсона и может позволить значительно снизить дозы лекарств.

Пройти лечение в Израиле

Экспериментальные исследования в Израиле

Исследования эмбриональных стволовых клеток — перспективная область лечения болезни Паркинсона в Израиле и мире. В настоящее время ученые разрабатывают ряд стратегий получения дофаминовых нейронов из стволовых клеток человека в лаборатории для трансплантации людям с болезнью Паркинсона. Успешная генерация неограниченного запаса дофаминовых нейронов может дать надежду пациентам с болезнью Паркинсона в будущем.

В исследованиях, которые в настоящее время изучаются, используются эмбриональные стволовые клетки, которые представляют собой недифференцированные клетки, полученные из нескольких дневных эмбрионов. Большинство из этих эмбрионов являются продуктом усилий по экстракорпоральному оплодотворению. Исследователи полагают, что они могут побудить эти клетки, которые теоретически могут быть превращены в строительный блок любой из тканей организма, заменить те, которые были потеряны во время прогрессирования болезни.

Что необходимо для успешного лечения?

Эффективное лечение болезни Паркинсона в Израиле возможно лишь в том случае, если вы правильно выберете лечащего врача. Если вам нужна помощь в этом вопросе, обратитесь в нашу Ассоциацию. Мы порекомендуем вам опытных израильских неврологов, специализирующихся на лечении данной паталогии. Связаться с нами можно, заполнив форму заявки. Вы получите бесплатную консультацию в тот же день.

Часто задаваемые вопросы про лечение болезни Паркинсона в Израиле

⚡️Что нельзя есть, если у вас болезнь Паркинсона?

Есть некоторые продукты, которых человеку с болезнью Паркинсона лучше избежать. К ним относятся обработанные пищевые продукты (консервированные фрукты и овощи), молочные продукты (сыр, йогурт и обезжиренное молоко), а также продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

❓Что вызывает болезнь Паркинсона?

Медицинские эксперты считают, что экологические причины могут помочь спровоцировать болезнь Паркинсона. Воздействие сельскохозяйственных химикатов, таких как пестициды и гербициды; работа с тяжелыми металлами, моющими средствами и растворителями - все это считается возможной причиной болзни Паркинсона.

❗️Может ли стресс вызвать болезнь Паркинсона?

Исследования показывают, что стрессовые жизненные события могут увеличить риск развития болезни Паркинсона. Кроме того, исследования на животных показывают, что стресс повреждает клетки дофамина, что приводит к более тяжелым симптомам Паркинсона. У людей острый стресс может ухудшить двигательные симптомы, включая брадикинезию, замерзание и тремор.

Обновлено: 25.05.2021