Израильские врачи первыми в мире имплантировали в ногу пациента искусственно выращенную кость

В конце 2017 года израильская компания Bonus Biogroup объявила о беспрецедентном событии: в берцовую кость пациента впервые была имплантирована костная ткань, полученная в лаборатории из жировых клеток.

Известно, что человеческий организм обладает способностью восстанавливать небольшие повреждения кости. Однако некоторые заболевания или травмы приводят к значительной потере костной ткани, которая не может восполниться самостоятельно. В таких случаях проводится трансплантация кости.

Сейчас для трансплантации чаще всего используется костная ткань с других участков тела пациента. Для этого требуются хирурги высочайшего уровня. Зачастую оно приводит к косметическим дефектам и увеличивает время восстановления больного. Разработка израильской компании позволяет избежать лишних операций и имплантировать пациенту кость, выращенную в лабораторных условиях.

Во избежание отторжения трансплантата, израильские ученые используют для выращивания кости небольшой фрагмент жировой ткани самого реципиента. В лаборатории эта ткань помещается в специальный раствор, в котором содержатся:

  • клетки, формирующие костную ткань;
  • факторы роста – естественные вещества, стимулирующие рост клеток;
  • трехмерные подложки-носители для формирования трансплантата.

Когда кость необходимой формы вырастает, ее пересаживают пациенту, замещая недостающую костную ткань.

Компания Bonus Biogroup работает над созданием костных трансплантатов из жировой ткани с 2008 года. Год назад с помощью этих трансплантатов специалисты компании успешно восстановили кости челюстей у 11 пациентов. В декабре 2017 года трансплантат был впервые использован для восстановления 5 см берцовой кости у пациента, перенесшего автомобильную аварию. Ранее пациенту выполнили 2 операции, однако из-за значительного недостатка костной ткани полное заживление перелома было затруднено.

Об успешности трансплантации можно будет окончательно судить лишь через 4 месяца. Однако директор компании Bonus Biogroup Шай Мерецки и его сотрудники имеют все основания надеяться на то, что новая кость приживется.