Специалисты по лечению онкогинекологических заболеваний

В последние годы появляется всё больше информации по поводу рака шейки матки. Лечение данного заболевания включает в себя множество различных методов, одним из которых является удаление опухоли. На сегодняшний день подобную операцию можно провести посредством новой технологии, а именно — при помощи робота. Что это за робот? Каким образом проводится такая процедура? В каких случаях используют данную технологию? На все эти вопросы на ответит др. Рам Эйтан, заведующий отделением онкогинекологии медицинского центра «Айа Медикал».

— Расскажите нам вкратце о раке шейки матки. Ведь перед тем как прибегнуть к лечению, мы прежде всего хотим предотвратить появления данного заболевания.

— Совершенно верно. В целом, в Израиле рак шейки матки не является столь уж большой проблемой. В год мы сталкиваемся примерно с 200 новыми случаями. Однако во всём мире можно наблюдать около полумиллиона новых случаев за тот же период. Поэтому, если смотреть на общемировую картину, это заболевание играет значительную роль. О раке шейки матки нам известно многое. Мы знаем, что способствует его появлению, а также нам знакомы предраковые процессы, происходящие в шейке матки, для которых тоже существует лечение и даже методы профилактики, позволяющие предотвратить их появление.

— Другими словами, наша цель состоит не в том, чтобы обнаружить болезнь, когда она уже перешла в опухоль, а выявить её на предраковой стадии?

— Да, если это возможно. Определённо, это одна из преследуемых нами целей.

Доктор
Рам Эйтан
Онкогинеколог, стаж около 16 лет

Старший врач онкогинекологического отделения больницы «Бейлинсон»


— Что требуется от самой женщины?

— Практически в 100% случаев появлению рака шейки матки способствует вирус папилломы, передающийся, как правило, половым путём. Данный вирус способен заразить шейку матки и вызвать в ней изменения, которые мы впоследствии можем обнаружить с помощью ПАП-мазка. ПАП-мазок – это соскоб из шейки матки, который мы отправляем в лабораторию на исследование, чтобы определить, поражена ли она вирусом папилломы. Данное обследование на регулярной основе должна проходить каждая женщина, начавшая вести половую жизнь, поскольку она может быть подвержена вирусу.

— Допустим, что мы не смогли вовремя поймать болезнь и она переросла в рак. Какое лечение применяется в подобных случаях?

— Существует 3 метода лечения рака шейки матки:

  • хирургическая операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Выбор методов лечения зависит от стадии, на которой был обнаружен рак. При небольших опухолях, не вышедших за пределы шейки матки и не пустивших метастазы, — что мы наблюдаем примерно в 50-60% случаев, — рекомендуется хирургическое лечение.  Когда речь идёт о большой опухоли или в ситуациях, когда есть метастазы, например в лимфоузлах, мы назначаем лучевую терапию параллельно с химиотерапией.

— Теперь давайте поговорим об инновационной технологии – лечении с помощью робота.

— Уже 10-12 лет в сфере хирургии существует робот под названием «Да Винчи», который с годами постепенно развивался. Его особенность заключается в том, что он позволяет проводить гораздо более безопасные операции в узких и глубоких участках, расположенных возле жизненно важных структур или органов, таких как нервы, кровеносные сосуды, мочевыводящая система. Именно поэтому робот очень хорошо подходит для операций на шейке матки.

— Вы сказали про жизненно важные органы, но не проще ли было бы просто разрезать живот и увидеть всё собственными глазами?

— Это именно то, что мы делали в течение многих лет, и до сих пор используем данный метод в некоторых случаях. Однако со временем мы узнали, что можно получить такие же результаты с онкологической точки зрения с меньшим количеством разрезов и более безопасным методом при помощи миниинвазивной операции. На мой взгляд, робот позволяет нам достичь наилучших результатов.

— Каковы преимущества данного метода с точки зрения самой пациентки по сравнению с полостной операцией?

— Полостная операция – это большой разрез на животе. Чаще всего раком шейки матки страдают молодые женщины, для которых важна эстетическая составляющая. Так вот, с эстетической точки зрения, во время роботизированной операции мы проделываем 4-5 маленьких отверстий в животе размером 8-12 мм, которые не так видны. Учитывая боль, которую вызывают большие разрезы и более продолжительное пребывание в больнице после полостной процедуры, разумеется, лучше пройти миниинвазивную операцию, поскольку на следующий день после неё большинство женщин выписывается домой.

— Соответственно, возвращение к повседневному образу жизни также проходит быстрее.

— Действительно, это так, поскольку мы не разрезаем мышцы и не задеваем органы брюшной полости, что позволяет пациентке гораздо быстрее вернуться к нормальному образу жизни, с меньшими болевыми ощущениями. Другими словами, мы говорим о более быстрой реабилитации.

— Может ли женщина выбрать, каким методом будет проводиться операция?

— Это возможно, если женщина выбирает хирурга, умеющего проводить роботизированные операции. Не все хирурги их делают, и это нормально. Не в каждой больнице есть робот, и не все могут достичь необходимой квалификации. Полостная операция также является прекрасным методом лечения, которая с онкоглогической точки зрения даёт тот же результат.

— Это действительно очень важный момент. Таким образом, даже если пациентке назначена полостная операция – это не лучше и не хуже, просто реабилитация несколько более тяжёлая.

— Реабилитация и вправду более тяжелая, но если смотреть в долгосрочной перспективе – допустим, через полгода после операции, — то женщина не почувствует практически никакой разницы. Основные отличия происходят сразу после операции, а также шрам остаётся на всю жизнь.

Онкогинекология в Израиле— Давайте немного поговорим о самом роботе. Когда его манипуляторы находятся внутри человека, они управляются хирургом, верно?

— Разумеется. Робот ни в коем случае не двигается самостоятельно.

— Тогда в чём заключается отличие от лапароскопических операций?

— При лапароскопических операциях, которые мы применяем до сих пор, используется двухмерная камера, — то есть мы получаем плоскую картинку. Помимо этого, инструменты, которые хирург держит в руках, работают по одной оси: они не могут поворачиваться или крутиться. Роботизированная система, разумеется, связанная с компьютером, обеспечивает более гибкие движения внутри тела – на 360 градусов. Врач получает трёхмерную картинку. Всё это позволяет провести гораздо более точную операцию в очень узких местах.

— Каков прогноз относительно пациентки с раком шейки матки?

— Если мы обнаруживаем рак на ранних стадиях, то шансы на излечение и на то, что лечение будет успешным, очень высоки: в 90-95% подобных случаев речь идёт о полном выздоровлении, и это важно знать. Чем раньше выявляется рак, тем, разумеется, выше вероятность излечения. Поэтому нужно регулярно наблюдаться у гинеколога, делать ПАП-мазок и не пренебрегать этим, поскольку данное заболевание может возникнуть даже после нескольких лет, в ходе которых все результаты осмотров были в норме.

Стоимость диагностики и лечения онкогинекологических заболеваний в Израиле

Процедура Стоимость в долларах
Операция гистерэктомии 6452
Удаление шейки матки и близлежащих лимфоузлов 4512
ПЭТ-КТ 1703
Осмотр онкогинеколога 564
Гистероскопия с биопсией 364

Если вы хотите пройти лечение онкогинекологического заболевания в Израиле, у доктора Рама Эйтана, заполните форму обращения и пришлите ее нам. В тот же день мы бесплатно проконсультируем вас по поводу лечения.

(4 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ассоциация врачей Израиля Специалисты по лечению онкогинекологических заболеваний
from $364 долл. to $1703 долл.