Новый метод диагностики рака простаты в Израиле избавит большинство пациентов от биопсии

методы лечения рака простатыИзраильские специалисты начали использовать для ранней диагностики рака простаты тест 4KSCORE, разработанный американскими учеными. Он применяется лишь в немногих странах мира. Новое исследование позволит сократить число биопсий простаты на 40%.

До сих пор ранняя диагностика рака простаты была трудоемкой для врачей и причиняла серьезный дискомфорт пациентам. Сначала мужчина проходил анализ крови на простатспецифический антиген (PSA). Если этот показатель был повышенным, пациенту назначалась биопсия, а затем – МРТ. В результате у большинства мужчин не обнаруживался рак простаты.

Новое исследование представляет собой обычный анализ крови. При этом измеряется уровень всего 4 биомаркеров (калликреинов). Через несколько дней врач узнает, есть ли у пациента рак простаты, и если есть, то какова вероятность прогрессирования болезни (низкая, средняя или высокая) и каков прогноз заболевания. На биопсию направляют лишь тех пациентов, у которых обнаружено заболевание.

Тест 4KSCORE обладает 2 основными преимуществами:

  • позволяет точно диагностировать рак простаты на ранней стадии, когда болезнь легко поддается полному излечению;
  • избавляет многих пациентов от прохождения биопсии, которая представляет собой хирургическую процедуру.

Заведующий отделением урологии больницы Меир профессор Илан Лейбович сообщил, что новый тест избавит пациентов от ненужной болезненной процедуры: «Сегодня мы проводим анализ на уровень PSA. Он нередко указывает на то, что у пациента есть рак предстательной железы, в то время как на самом деле он страдает совсем другим заболеванием». Профессор отметил, что биопсия, на которую направляют пациентов с повышенным уровнем PSA, иногда становится причиной инфекций. «И даже если пациент прошел биопсию, — добавил он, — ее точность составляет всего 60%. Иначе говоря, в 40% случаев результаты биопсии ошибочны».

Тест 4KSCORE отлично зарекомендовал себя в США, где его ежегодно проходят около 100 000 мужчин. Точность исследования подтвердило клиническое испытание, в котором участвовали 12 000 пациентов.