Как избежать химиотерапии при раке молочной железы?

Позвонить врачу - +97233741408
Записаться на прием
Рейтинг врача
(оцените запись)
Загрузка...

В медицине существует понятие «избыточное лечение». Так называют лечение (обычно – агрессивное и связанное с множеством побочных эффектов), которого при правильном подходе можно избежать. Избыточным лечением может стать, например, химиотерапия при раке груди. Ученые сделали сенсационное открытие: до 70% женщин со злокачественными опухолями молочной железы могут обойтись без химиотерапии. Поэтому израильские врачи советуют перед началом лечения пройти тест Oncotype DX. Этот тест позволяет определить степень злокачественности рака и узнать, требуется ли пациентке химиотерапия. Только в Израиле на основании этого теста 1500 женщин ежегодно проходят лечение рака груди без химиотерапии.

Как работает тест?

Для анализа используется ткань опухоли, полученная в результате биопсии или хирургической операции. Материал отправляют в лабораторию, где патологи изучают в нем степень экспрессии 21 гена. На основании результатов исследования опухоли присваивается индекс по 100-балльной шкале. Он свидетельствует о риске рецидива рака в течение 10 лет:

  • от 0 до 18 баллов – риск до 8%;
  • от 9 до 30 баллов – риск до 14%;
  • от 31 до 100 – риск выше 31%.

На основании этих результатов израильские врачи определяют, требуется ли конкретной пациентке химиотерапия.

Пациенткам с низким риском рецидива назначается только гормональный препарат – Тамоксифен, пациенткам с высоким риском – гормональное лечение и химиотерапия. Пациенток из группы среднего риска делят на 2 подгруппы: одним назначается только гормональная терапия, другим проводят также химиотерапию.

В настоящее время пограничным показателем, при котором рекомендуется проведение химиотерапии, являются 25 баллов. Однако израильские врачи всегда принимают решение о лечении индивидуально, учитывая возраст женщины, гистологические характеристики опухоли, ее размеры и т.п.

Почему это важно?

Известно, что риски, связанные с проведением химиотерапии, в некоторых случаях превышают пользу этого токсичного лечения. В число побочных эффектов химиотерапии входят:

  • выпадение волос;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение функции костного мозга;
  • подверженность инфекциям;
  • диарея и другие проблемы с пищеварением;
  • стоматит.

В последние 10-15 лет западная онкология пытается использовать химиопрепараты лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Как израильские врачи лечат пациентов из-за рубежа во время коронавируса.

Узнать подробности

Подходит ли вам Oncotype DX?

Этот тест подходит не всем больным. Он может быть полезен в следующих случаях:

  • если женщине впервые поставлен диагноз «рак молочной железы»;
  • при размере опухоли менее 5 см;
  • если у женщины репродуктивного возраста раковые клетки в лимфатических узлах не обнаружены, либо если у пациентки после менопаузы поражены раком не более 3 лимфоузлов;
  • при наличии в тканях опухоли достаточного количества рецепторов эстрогена;
  • при HER-2-отрицательных опухолях.

Доказана ли эффективность исследования?

Oncotype DX изучен лучше, чем другие подобные тесты. Это показали клинические испытания, проведенные с участием пациенток из разных стран мира. В самом крупном из этих испытаний участвовало 10 273 пациентки.  Всего же с 2004 года тест прошли около 800 000 пациентов.

Именно благодаря доказанной точности этого теста он был включен в протоколы лечения рака груди, рекомендуемые Национальной комплексной онкологической сетью США и Американским обществом медицинской онкологии. В Израиле этот тест входит в так называемую корзину медицинских услуг – в перечень процедур, которые государство оплачивает для всех граждан страны, нуждающихся в этом.

Где можно пройти тест Oncotype DX в Израиле?

Пройти тест можно в любой израильской клинике, где есть отделение онкологии, в том числе в крупнейших медицинских центрах страны – Ихилов, Шиба, Хадасса, Бейлинсон, Рамбам. На платной основе исследование доступно пациентам из-за рубежа.