Израильский медицинский стартап купили за миллиарды долларов

Одно из ведущих американских деловых изданий The Wall Street Journal сообщило о покупке израильской медицинской компании Kite Pharma концерном Gilead (США). Сумма сделки составила 11.9 млрд долларов. Это почти на 30% выше текущей рыночной стоимости израильского стартапа.
Биофармацевтическая компания Kite Pharma была основана в 2009 году. Ее учредителем и руководителем стал Арье Белдгран – израильский врач-онколог и предприниматель. Арье Белдгран окончил Еврейский университет в Иерусалиме и аспирантуру Института Вейцмана. Затем он продолжил образование в США, окончив ординатуру в Гарвардской медицинской школе и пройдя специализацию в Национальных институтах здравоохранения США (NIH). После этого доктор Белдгран участвовал в создании нескольких биофармацевтических стартапов. Все они были куплены крупными американскими концернами.
Kite Pharma занимается разработкой иммунных лекарств для терапии злокачественных заболеваний крови – лимфом и лейкозов. Сотрудники этого стартапа создали препарат Axi-cel против одного из наиболее распространенных видов неходжкинских лимфом – диффузной B-крупноклеточной лимфомы. В октябре 2017 года новый препарат был одобрен FDA – Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Торговое название лекарства – Yescarta.
Препарат применяется:

  • в случаях, когда по крайней мере 2 других способа лечения оказались неэффективными;
  • при рецидивах заболевания.

Axi-cel дает возможность осуществить лечение онкологического заболевания с помощью генетически модифицированных Т-клеток самого пациента. Т-клетки, или Т-лимфоциты, — это клетки крови, которые выявляют и уничтожают чужеродные агенты, попадающие в организм.
По данным клинических испытаний, уровень ремиссии после терапии препаратом Axi-cel составил 51%. Ученые полагают, что это лекарство сможет спасти десятки тысяч пациентов.