Генетическое тестирование: прицельное лечение рака

генетическое тестированиеЗадумывались ли вы когда-либо о том, почему определенный медикамент помогает одному пациенту – и не помогает другому? Вполне возможно, что ответ на этот вопрос кроется в фармакогеномике. Эта развивающаяся область персонализированной медицины изучает влияние уникального для каждого человека набора генов на ответную реакцию на лекарственные препараты.

Гены предопределяют группу крови и цвет глаз. Но помимо этого они также частично ответственны за то, каким образом организм отвечает на медикаментозную терапию. Фармакогеномика занимается поиском генных изменений, предопределяющих высокую действенность медикамента либо предрасположенность пациента к конкретным побочным эффектам.

Профессор
Моше Инбар
Онколог, стаж 40 лет

Заведующий онкологическим департаментом МЦ Ихилов-Сураски.


Зачем нужна фармакогеномика?

В рамках этой научной дисциплины ученые тестируют генетические профили для проверки, как пациенты будут переносить различные медикаменты, включая противораковые препараты. Индивидуальные различия могут повлиять на абсорбцию лекарства, метаболизм или действие. Западные онкологи считают, что шаблонный подход к лечению рака быстро уходит в прошлое. Его заменяет терапия на основании медикаментов и процедур, подобранных в соответствии с индивидуальной ДНК пациента.

В настоящее время врачи прописывают препараты, опираясь преимущественно на клинические факторы – такие, как стадия рака и возраст и пол пациента. Однако генетические факторы, очевидно, не менее важны, чем клинические. Исследовав небольшую группу медикаментов, ученые выявили генетические вариации, влияющие на ответную реакцию больных. В таких случаях врачи могут использовать данные фармакогеномики в целях подбора медикаментов с наибольшей вероятностью эффективности, а также в целях определения пациентов, которым необходима необычайно высокая или низкая доза препарата.

Как применяется генетическое тестирование

В западных странах новая область медицины уже начала применяться на практике. Так, Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, следящее за безопасностью всех лекарственных препаратов, используемых в Соединенных Штатах, добавило информацию о фармакогеномике в инструкции по применению более 150 лекарств. Эта информация, обычно включающая указания по дозировке, возможные побочные эффекты или различия в эффективности для людей с определенными геномными вариациями, поможет врачам назначать лекарства с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Профессор
Офер Миримский
Онколог, стаж более 20 лет

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля.


Возможности и ограничения фармакогеномики

генетические исследованияФармакогеномика не дает информации о потенциальной ответной реакции на каждый препарат. Если пациент принимает лекарства нескольких типов, ему, возможно, придется пройти обследование не один раз. По мнению специалистов, анализы не могут определить идеальный медикамент для лечения вашей патологии или предоставить сведения о взаимодействиях препаратов. Фармакогеномное тестирование скорее сужает спектр возможных вариантов и позволяет врачам быстрее подобрать правильное лекарство.

Хотя применение фармакогеномики ограничено, в клинических исследованиях изучаются новые подходы. Конечная цель ученых – разработка таких методов тестирования, которые позволили бы создать индивидуализированные медикаменты для лечения широкого спектра патологий, включая различные виды рака. Используемые в лечении рака медикаменты точного действия совершенствуются в ускоренном темпе. Ожидается, что фармакогеномика превратится в стандартный подход, а медицина точного действия станет применяться повсеместно.