Лечение болезни Кенига в Израиле

Рассекающий остеохондрит или болезнь Кенига встречается достаточно редко. Поэтому ее диагностика и лечение могут вызывать затруднения у неопытных врачей. В израильских клиниках пациентов с болезнью Кенига принимают узкоспециализированные врачи, обладающие необходимыми знаниями и опытом. Лечение отслоения хряща в Израиле проводится с использованием современного медицинского оборудования и инновационных, консервативных и хирургических подходов.

Причины болезни Кенига

Рассекающий остеохондрит – это заболевание сустава, при котором из-за отсутствия кровотока происходит отмирание костной ткани под хрящом. По мере прогрессирования состояния хрящ отслаивается, вызывая боль и тугоподвижность суставов.

Стадии остеохондрита зависят от тяжести травмы, а также от того, отслоился ли хрящ полностью или остается на месте. Если разрыхленный кусок хряща и кости остается на месте, симптомы, как правило, незначительны. У маленьких детей, чьи кости еще развиваются, травма часто заживает сама собой. Операционное лечение болезни Кенига в Израиле требуется, когда фрагмент хряща отслаивается полностью и попадает между движущимися частями сустава, вызывая постоянную боль.

Причины болезни до сих пор неизвестны. Она может возникнуть в результате прямой травмы, вызывающей повреждение суставного хряща (например, после падения, скручивающего движения, растяжения связок и т.д.). Повторяющиеся микротравмы при занятиях спортом также могут быть фактором риска. Другими возможными причинами являются: химические изменения субхондральной кости, генетическая предрасположенность, нарушения роста и др.

Доктор
Александр Калганов
Ортопед, стаж 30 лет
Записаться на прием

Ведущий специалист по эндопротезированию суставов в частной клинике Ассута


В Ассоциации Врачей Израиля состоит более 30 ведущих ортопедов страны, оставьте заявку ниже и мы свяжем Вас с врачом, который «специализируется» на оперировании саркомы матки. Русскоговорящий переводчик предоставляется бесплатно.

Симптомы заболевания

Болезнь Кенига чаще встречается у детей и подростков. Симптомы возникают любо после травмы сустава, либо после нескольких месяцев интенсивной физической активности, такой как прыжки и бег. Чаще всего болезнь поражает коленный сустав, но может возникать в локтях, лодыжках и других суставах.

Симптомы варьируются от степени тяжести поражения сустава. Наиболее распространенными среди них являются:

  • Боль. Обычно усиливается при физической активности – подъеме по лестнице или при занятиях спортом.
  • Отек и чувствительность. Сустав распухает, а кожа может стать покрасневшей и чувствительной. 
  • Крепитация и тугоподвижность. Крепитация (треск в суставе) может возникать из-за того, что кусочек хряща застревает между движущимися частями сустава. По этой же причине сустав может с трудом разгибаться и сгибаться. 
  • Нестабильность. У пациента появляется чувство, что сустав может принимать неестественное положение.
  • Уменьшение диапазона движения. Сустав не сгибается или не разгибается полностью. 
Хирург Илья Пекарский
Доктор
Илья Пекарский
Ведущий ортопед, стаж более 20 лет
Записаться на прием

Руководитель отделения хирургии позвоночника клиника «Ассута»


Как проходит диагностика в Израиле?

На первом этапе проводится физический осмотр. Врач проверит сустав методом пальпации. Внешняя оценка помогает выявить отечность, болезненность, а также наличие свободных хрящевых суставных структур. Также проверяется состояние связок и диапазон движения сустава. Дополнительно могут быть назначены следующие тесты:

  • Рентген. Помогает выявить аномалии суставных костей.
  • МРТ. Мощное магнитное поле и радиоволны позволяют создать детальные изображения как твердых, так и мягких тканей, включая связки и хрящи. МРТ назначается, если рентген не показывает отклонений, а пациент продолжает испытывать боль.
  • КТ. Этот диагностический метод помогает получить послойные рентгеновские изображения (срезы), снятые под разными углами. КТ дает возможность врачу рассмотреть кость в мельчайших деталях и точно определить локализацию рыхлых суставных фрагментов.

ортопед

Какие методы лечения в Израиле?

Рассекающий остеохондрит может поражать любые костные сочленения, тем не менее, наиболее частой причиной обращения к врачу является болезнь Кенига коленного сустава. На ранних стадиях течения болезни израильские врачи отдают предпочтение консервативным методам лечения, таким как:

  • Иммобилизация. Сустав фиксируется в неподвижном положении, чтобы кость смогла зажить. При острой травме рекомендуется, как минимум, 2 недели иммобилизации. Израильские врачи не рекомендуют длительную иммобилизацию, поскольку движение сустава полезно для кровоснабжения и укрепления хрящевой ткани. 
  • Физиотерапия. На первой и второй стадии патологический процесс локализован субхондральной костью, хрящ еще не поврежден и получает питание из синовиальной жидкости. В этом периоде физиотерапия помогает уменьшить боль и предотвратить дегенеративный процесс хрящевой поверхности костей сустава. В клинике Шиба программа физиотерапии составляется с учетом тяжести заболевания и текущего уровня физической активности пациента.

Лечение болезни Кенига у детей, как правило, не требует операции. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если консервативная терапия не дала желаемого результата, особенно, если речь идет о лечении пациентов старше 18 лет. Хирургия показана при наличии частично отделенного фрагмента кости, площадь повреждения головки суставной кости более 1 см, а также, если фрагмент кости полностью отделился и «плавает» в суставном пространстве.

Израильские врачи в совершенстве владеют широким спектром хирургических методов лечения рассекающего остеохондрита. Они включают в себя: стандартное или артроскопическое удаление хрящевых фрагментов и рыхлых участков кости, стабилизацию кости методом винтовой фиксации, остеохондральную аутотрансплантацию, имплантацию аутологичных хондроцитов.

Заявка на лечение болезни Кенига в Израиле

Как проходит реабилитация?

После хирургической операции для каждого пациента разрабатывается персонализированная программа реабилитации. После начального периода иммобилизации физиотерапия помогает восстановить стабильность и диапазон движения сустава.

В течение 6 недель после операции пациент будет передвигаться с помощью костылей. Физическая терапия займет от 2 до 4 месяцев. Через 4-5 месяцев возможно постепенное возвращение к занятиям спортом.

Сроки реабилитации могут быть менее длительными, если операция на колене проводилась методом артроскопии.

Ассоциация Врачей Израиля предоставляет вам возможность записаться бесплатно на диагностику и лечение саркомы матки в Израиле, для этого вам необходимо оставить свои контактные данные в форме, расположенной ниже.

Обновлено: 14.11.2020